A VIVÊNCIA DE TRABALHO NA MODALIDADE HOME OFFICE EM UMA INDÚSTRIA CIMENTEIRA - Maria Ana Paula De Oliveira Queiroz; Agostinha Mafalda Barra de Oliveira; Aline Francilurdes Nery Do Vale (Caderno de Administração, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar a vivência de trabalho na modalidade home office em uma indústria cimenteira durante a pandemia da Covid-19. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, cujo procedimento adotado foi o estudo de caso, e uma abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários divididos em duas partes: a primeira coletou informações pessoais e funcionais dos 35 participantes, enquanto a segunda avaliou a percepção e satisfação dos trabalhadores com o home office. Os dados coletados foram analisados estatisticamente com o software SPSS (versão 27), incluindo cálculos de frequência, percentagem, média e desvio padrão e os testes t-Student para comparações entre grupos. Os resultados revelaram que os trabalhadores estavam ou estão satisfeitos com o home office; porém, identificaram um aumento dos custos domésticos ao exercerem suas atividades nessa modalidade. Ademais, observou-se que a percepção e/ou o grau de satisfação dos trabalhadores com o home office varia de acordo com a sua faixa etária e sexo e com o fato de ainda estar ou não exercendo atividade nessa modalidade. Esses achados fornecem informações valiosas sobre a experiência do home office na indústria cimenteira e podem ser utilizados para tomar decisões relacionadas a políticas de trabalho remoto e melhorias nas condições de trabalho. Este estudo também destaca a necessidade de futuras pesquisas em outras unidades e setores, bem como uma análise mais detalhada sobre a experiência de mulheres casadas e com filhos nessa modalidade de trabalho.