Analyse linguistique de textes argumentatifs écrits en espagnol et en français par des étudiantes mexicaines - Adelina Velázquez Herrera; Haydée Carrasco-Ortíz (Synergies Mexique, 2017)
Cette contribution a pour objet de présenter les résultats d’une recherche empirique visant à analyser des différences et/ou des similitudes linguistiques entre des textes argumentatifs écrits en espagnol et en français. Notre étude cherchait à évaluer le degré de complexité syntaxique dans 100 textes argumentatifs écrits par 10 étudiantes, chacune ayant rédigé 10 textes (5 en espagnol et 5 en français).La subordination observée dans chacun des textes et dans chaque langue (nombre, pourcentage et type de propositions subordonnées principalement) constitue l’élément fondamental de cette analyse. Les résultats obtenus ont montré en général que la performance de ces participantes dans leur compétence écrite, en termes de complexité syntaxique, est assez similaire dans les deux langues.