المخطوطات الجزائرية في الخزائن والمكتبات الإفريقية (مكتبة ماما حيدرة للمخطوطات والوثائق (مالي) أنموذجا - Prof. Dr. Ahmed Jafri (التراث الأدبي, 2025)
تزخر الخزائن والمكتبات الأفريقية بالعديد من المخطوطات التي تنسب في تأليفها لعلماء جزائريين من مختلف مناطق الوطن ، ولعل من أشهر مراكز المخطوطات الجزائرية  بإفريقية مركز ماما حيدرة  بمالي، الذي يضم بين جنباته ما يقارب المائتين وعشرين مخطوطا لعلماء جزائريين فقط .