Traducciones croatas de la literature hispánica entre los años 1945 y 1985 - Nataša Dragojević-Cacan (Verba Hispanica, 1991)
Traducir los textos literarios supone un intercambio de conocimientos estéticos, científicos y culturales entre dos culturas que abre nuestros horizontes hacia Ia historia y los hechos de otros pueblos. Las traducciones literarias representan unos valores interculturales excepcionales e independientes. El nivel de desarrollo cultural y literario usualmente se mide por la cantidad y calidad de las traducciones. En el siglo veinte, con el desarrollo de los medias de comunicación, la obra traducida se ha convertido en un potente mediador entre el escritor o el texto original, y ellector de cultura diversa.