Impacto de la inteligencia artificial en la satisfacción laboral docente: cognición, habilidades y ética en la era digital - Pablo Cavero López; Antonio de Padua Palacios Rodríguez; Carlos Pérez Wic; Elvira Rodríguez Tenorio (Educare Et Comunicare, 2025)
El uso creciente de la inteligencia artificial (IA) en contextos educativos está generando tanto expectativas como interrogantes, especialmente en lo que respecta a cuestiones éticas, sesgos algorítmicos y la integridad académica. Este trabajo explora cómo diversas variables —como la cognición, las habilidades técnicas, la visión pedagógica, la reflexión ética, la percepción de amenazas y la innovación— se relacionan con la satisfacción laboral del profesorado al incorporar la IA en su práctica docente. El estudio se basa en datos recogidos mediante un cuestionario aplicado a 51 docentes de distintos niveles educativos, a quienes se les preguntó por sus experiencias, actitudes y nivel de competencia con respecto a estas tecnologías. Los resultados apuntan a una percepción, en general, positiva, destacando el potencial de la IA para mejorar la docencia y contribuir al bienestar profesional del profesorado. Sin embargo, también se detectan carencias importantes, especialmente en lo relacionado con la dimensión de habilidad técnica, lo que pone de manifiesto la necesidad de reforzar la formación específica en este ámbito. Asimismo, aunque los participantes identifican riesgos como la posible dependencia tecnológica o la pérdida de pensamiento crítico, estas preocupaciones no parecen disminuir significativamente su valoración global de la IA en el aula. Este estudio aporta evidencia empírica sobre las relaciones entre factores cognitivos y emocionales en la adopción de la IA por parte del profesorado.