TIPOLOGIAS DE COPRODUÇÃO DO BEM PÚBLICO: estado da arte e agenda de pesquisa - Antonio Gouveia Júnior; Joacil Carlos Viana Bezerra; Carlos Eduardo Cavalcante (Gestão & Regionalidade, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar o estado da arte sobre as tipologias de coprodução do bem público e como estas podem ser utilizadas no ciclo de políticas públicas. A pesquisa utilizou como método a Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e os estudos selecionados foram analisados na íntegra via análise de conteúdo categorial, visando identificar diferentes tipos de coprodução. A análise dos estudos teve foco nas seguintes categorias: objetivo do estudo, tipologias de coprodução e principais resultados. Os resultados mostram a variedade e complexidade dos modelos de coprodução, bem como não haver um modelo ou tipologia única para coprodução. Estudar os tipos de coprodução é relevante na compreensão do processo coprodutivo e suas consequências. Conhecer as tipologias pode ser útil aos gestores, uma vez que permite selecionar aquelas alinhadas aos objetivos propostos pela Administração Pública, funcionando como uma estratégia de gestão e contribuindo para melhorias no ciclo das políticas públicas.