Estrategia comunitaria de prevención primaria y diagnóstico precoz del síndrome Usher en la provincia Holguín - Elayne Esther Santana; Paulina Araceli Lantigua Cruz; Edilio Silva Velazco; Karelia Godoy Matos; Miquel Leyva Tamayo; Maritza Feria Rodríguez (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: el síndrome Usher es una enfermedad determinada genéticamente, con una gran heterogeneidad clínica y genética, está caracterizada por hipoacusia neurosensorial de moderada a severa, retinosis pigmentaria progresiva y  puede acompañarse de alteraciones en la función vestibular. Por su alta prevalencia en Holguín y su significativa discapacidad visual y auditiva, se hace necesario un instrumento preventivo y de diagnóstico.