ﺑﺤﺚ وﺻﻔﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻣﻦ ﻣﺪرﺳﺎت وﻣﺪرﺳﻲ ﺗﺮﺑﻴﺘﻲ اﻟﻜﺮخ و اﻟﺮﺻﺎﻓﺔ - أ.م.د. سالم رشيد عزيمة (الرياضة المعاصرة, 2019)
ﻳﻬﺪف اﻟﺒﺤﺚ ﻟﻠﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻣﺼﺎدر اﻟﺘﻮﺗﺮ اﻟﺘﻨﻈﻴﻤﻲ ﻋﻨﺪ ﻣﺪرﺳﺎت و ﻣﺪرﺳﻲ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﺪرﺗﻲ ﺗﺮﺑﻴﺔ اﻟﻜﺮخ واﻟﺮﺻﺎﻓﺔ . (١٠٠) اﺷﺘﻤﻠﺖ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ﻣﺪرﺳﺎ وﻣﺪرﺳﺔ. ﻣﻦ اﺟﻞ ﺗﺤﻘﻴﻖ أهﺪاف اﻟﺒﺤﺚ اﻟﺒﺤﺚ ﺻﺎغ اﻟﺒﺎﺣﺚ ﻓﺮﺿﻴﺔ ، ﺑﻮﺟﻮد ﻣﺼﺎدر ﻟﻠﺘﻮﺗﺮ اﻟﺘﻨﻈﻴﻤﻲ ﻟﺪى ﻣﺪرﺳﺎت وﻣﺪرﺳﻲ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ، وﺑﻌﺪ ﺗﺤﻠﻴﻞ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﺗﻮﺻﻞ اﻟﺒﺎﺣﺚإﻟﻰ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ: - ﺿﺮورة اﻻهﺘﻤﺎم ﺑﺎﻟﺠﻮاﻧﺐ ارﻳﺔ اﻹد اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ وﻻهﺘﻤﺎم ﺑﻤﺪرﺳﺎت وﻣﺪرﺳﻲ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ، ﻣﻤﺎ ﻟﻬﻢ ﻣﻦ دور ﺗﺮﺑﻮي وﻗﻴﺎدي ﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﻨﺸﺊ ﻣﻦ اﻟﻨﺎﺣﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﻘﻴﺎدي واﻟﺼﺤﻴﺔ. - ﺿﺮورة اﻻهﺘﻤﺎم ﺑﺎﻟﺠﺎﻧﺐ اﻻﻗﺘﺼﺎديﻟﻬﺬﻩ اﻟﺸﺮﻳﺤﺔ ، ﻟﻢ ﻟﻬﺎ ﻣﻦأهﻤﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺤﻔﺎظ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﻦ اﻟﺘﺴﺮب واﻟﺘﻮﺟﻪ إﻟﻰ ﻣﻤﺎرﺳﺔ ﻣﻬﻦأﺧﺮى . - اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺿﺮورة ﺗﻮﻓﻴﺮ اﻟﻤﻨﺸﺎءت ، وﺻﻴﺎﻧﺔ اﻟﻤﺘﻮﻓﺮ ﻣﻨﻬﺎ . ﻟﻢ ﻟﻬﺎ ﻣﻦأهﻤﻴﺔ ﻟﺘﻨﻔﻴﺬ اﻟﺒ اﻟﺮ ﺮاﻣﺞ ﻳﺎﺿﻴﺔ