Diversidad cultural e identidades: ¿puede el interculturalismo extenderse a grupos no étnicos? - Oscar Pérez de la Fuente (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2023)
El artículo aborda el tema de la diversidad cultural y los derechos de las minorías no étnicas, como la minoría homosexual y la comunidad Sorda. Se discute el enfoque del interculturalismo la alternativa de los derechos individuales desde la visión de la igualdad. También se examina cómo estas identidades se afirman como auténticas subculturas y qué consecuencias puede tener esto para la conformación de las identidades, el discurso de los derechos y los modelos de gestión de la diversidad cultural. Es necesario reconocer que todas las personas tienen los mismos derechos básicos, sin importar su etnia, características genéticas u orientación sexual, y debemos respetar sus elecciones y decisiones en cuanto a su identidad personal. Se discute si la protección de las identidades, en este caso de la diversidad subcultural, requiere de derechos de grupo o, simplemente, el mecanismo de los derechos individuales es suficiente. La minoría homosexual y la comunidad Sorda son analizadas en profundidad, y se concluye que ambas deben ser protegidas como minorías (sub)culturales y/o lingüísticas, y no sólo como minorías sociales. En definitiva, el Derecho puede seguir siendo un celoso guardián de la diferencia, siempre y cuando se entienda la diferencia como una condición común, la más profunda de cada uno de nosotros.