La innovación social desde la ciudadanía para avanzar en la gobernanza democrática de las ciudades: estudio del Ajuntament de València - Alba Talón Villacañas; Sergio Belda-Miquel; Iván Cuesta Fernández; Guillermo Palau Salvador (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2024)
El marco discusivo-institucional europeo sobre innovación social y gobernanza democrática local se caracteriza por plantear el ámbito local como espacio estratégico donde promover nuevas soluciones a los problemas sociales actuales y por promover iniciativas ciudadanas innovadoras que cogestionen bienes y servicios públicos. Este estudio tiene como objetivo principal conocer cómo la política y la gestión pública local están incorporando y significando el marco discursivo-institucional de la Innovación Social Ciudadana como forma de avanzar en la gobernanza democrática. A través de una metodología cualitativa, centrada en entrevistas semi-estructuradas, se realiza un análisis crítico del discurso desde las tesis de Fairclough. Las percepciones de las personas que trabajan en la gestión pública del Ajuntament de València ilustran la relación entre discurso, práctica discursiva y práctica social necesaria para responder al objetivo sobre el proceso de significación. En este sentido, la ciudad de València refleja en sus planes y estrategias más recientes tanto una incorporación de estos objetivos como una legitimación de prácticas previas sobre la base de los mismos. Finalmente, el caso ilustra las complejidades y la diversidad en la aplicación de este marco europeo a las realidades urbanas.