La frecuencia del uso de internet como determinante de la vulnerabilidad entre la población sénior: Usuario habitual vs. no usuario habitual - Belén Ávila-Rodríguez-de-Mier; Noemí Martín-García (Revista Mediterránea de Comunicación, 2019)
La ancianidad de la población unida a una mejor calidad de vida —envejecimiento activo— está convirtiendo a los sénior, por su volumen, su potencial de crecimiento y por su estabilidad financiera, en un nicho de mercado de alto interés comercial. De ahí que avanzar en el conocimiento del usuario habitual sénior de internet (UHSI) como receptor del mensaje publicitario, resulte de especial valor para las marcas. Este artículo presenta los resultados de un estudio realizado a 184 individuos de 65 a 84 años residentes en Segovia capital y con hábitos de envejecimiento activo. Los resultados confirman la heterogeneidad de los sénior y, por ende, la dificultad de contactar con ellos a través de las nuevas tecnologías. La mitad de los entrevistados son UHSI. El heavy user es un varón, de 65 a 74 años con estudios medios/superiores (100% UHSI) y, el light user es una mujer de 75 a 84 años con estudios elementales (21.1% UHSI). La edad, el género y, en especial, el nivel de formación determinan el uso de las TIC y, por tanto, la brecha digital. Por último, se confirma que los mayores no son en esencia tecnófobos. La excepción puede estar en las redes sociales, con diferencia, la tecnología menos usada y peor valorada.