БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ГЕТЕРОЗИСНОЙ СЕЛЕКЦИИ НАД СЕЛЕКЦИЕЙ СОРТОВ - ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ МИФ… НОВЫЕ ПОДХОДЫ В СЕЛЕКЦИИ (Овощи России, 2010)
Показано, что гибриды первого поколения многих сельскохозяйственных культур, в частности семейств Solanaceae и Cucurbitaceae, не имеют каких-либо фактических или потенциальных биологических преимуществ над линейными сортами по урожайности и комплексу других хозяйственно ценных признаков. Рассмотрены также потенциальные возможности урожайности трансгенных сортов и гибридов, а также гибридов и сортов типа «терминатор».