Antecedentes y fundamentos teóricos de los cursos de contenido disciplinar con lectura y escritura: un acercamiento al contexto latinoamericano - Eurídice Minerva Ochoa-Villanueva; Karina Decyre Rengifo-Mattos (Educatio Siglo XXI, 2021)
Este trabajo presenta un análisis de los antecedentes de los cursos de contenido disciplinar que incorporan a la lectura y la escritura como medios tanto para el aprendizaje de los conocimientos del área, como de la discursividad académica de la disciplina. Asimismo, expone un panorama de los fundamentos teóricos que subyacen a dichos cursos en América Latina y de la manera en que se operan en esta misma región. Se encontró que las teorías a partir de las que se diseñan y ponen en marcha se manifiestan en distintos ámbitos: en la manera en que se conciben el lenguaje, la lectura y la escritura; en la forma en que se entiende su enseñanza; y en el enfoque desde el que se define a los estudiantes a quienes se dirigen las propuestas. Además, se destacan tres formas de impartirlos: el modelo de profesores asociados, uno disciplinar y un especialista en lengua; el de asesorías, en el que el docente disciplinar recibe asesoría del de lengua; y el de apoyo a programas, en el que el especialista en lengua trabaja con los estudiantes en sesiones paralelas a las del disciplinar. En Latinoamérica, los cursos disciplinares con lectura y escritura como medios para el aprendizaje son heterogéneos no solamente en su formulación de origen, sino en sus fundamentos teóricos y en su operación. Asimismo, experimentan diferentes grados de consolidación. Profundizar en su estudio los puede fortalecer, así como enriquecer el campo de conocimiento de la enseñanza de la escritura en la universidad.