La melancholía de las panteras negras - Luisa Futoransky (Verba Hispanica, 1995)
lmaginemos una piedra de deshielo. Se desliza por la fuerza de gravedad -de la que los seres animados e inanimados somos tributarios basta hoy-, los vientos y los accidentes del terreno; con su corazón, su centro cordial duro de antiguos minerales y una periferia que crece con hierbas, obstáculos, pequeños objetos que se lían como ayuda memoria u anécdotas del terreno, basta que confluye en un rió violento, que como todos los rios van bacia el mar, pero como pregona la Biblia, el mar no se henche. Tal presiento, recojo y observo la voz de las minorías diaspóricas en el canal grande de la literatura hispanoamericana.