تأثير استخدام تدريبات ذات شدد متباينة في تطوير تحمل القوة وانجاز الوثب الطويل - أ.م.د. اسماء حميد كمبش دانية براء ادريس (الرياضة المعاصرة, 2019)
تضمن البحث جانب تطوير تحمل القوة وانجاز الوثب الطويل وذلك بأعداد منھج تدريبي باستخدام تدريبات ذات شدد متباينة على لاعبات نادي فتاة بغداد الرياضي لألعاب القوى ممن يمارسن فعالية الوثب الطويل . وھدفت الدراسة إلى أعداد منھج تدريبي باستخدام تدريبات ذات شدد متباينة ومعرفة تأثير استخدام تدريبات ذات شدد متباينة في تطوير تحمل القوة وانجاز الوثب الطويل ، كذلك التعرف على الفروق في تطوير تحمل القوة وانجاز الوثب الطويل بين الاختبارين القبلي والبعدي . وتضمنت فرضيات البحث اثر ايجابي في تطوير تحمل القوة وانجاز الوثب الطويل ، أن للمنھج التدريبي وھنالك فروق بين الاختبارات القبلية والبعدية في تطوير تحمل القوة وانجاز الوثب الطويل . استخدمت الباحثة المنھج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ، أي الاختبار القبلي والبعدي لمجموعة واحدة (بغداد الرياضي لألعاب القوى في الوثب الطويل ، حيث تم 6)، إذ تكونت العينة من لاعبات من نادي فتاة . 2011/3/24 ولغاية 2011/1/9 البدء بتنفيذ مفردات المنھاج التدريبي بتاريخ وتناولت الباحثة عددا ً من الدراسات النظرية تحمل القوة والوثب الطويل . (لمعالجة البيانات المستحصلة من الاختبارات القبلية spss)واستخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية الجاھزة والبعدية لمتغيرات البحث الذي تضمن الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الالتواء وقيمة )ت ( المحسوبة للعينات المترابطة ومعامل الارتباط البسيط بيرسون وقانون النسبة المئوية . وبعد معالجة البيانات المستحصلة إحصائيا ً استنتجت الباحثة إلى ما أثبتته ُ النتائج باستخدام تدريبات ذات شدد متباينة كان أثره ُ في تطوير تحمل القوة وانجاز الوثب الطويل