أهمية البحث والتطوير كمحرك للنمو الاقتصادي: دراسة حالة ماليزيا - نادية خرخاش (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2025)
يهدف هذا العمل إلى إبراز دور البحث والتطوير في تحريك عجلة النمو الاقتصادي، من خلال العمل على مستوى مؤشراته. والتجربة الماليزية أحد النماذج التنموية تكشف لنا الأهمية التي أولتها للمنظومة العلمية والتكنولوجية في بناء اقتصادها، فتحول اقتصادها من اقتصاد مبني على الزراعة والصناعة إلى اقتصاد المعرفة، مما سمح لها بتحقيق قفزة تنموية، تجلت معالمها مع حلول العشرية الأولى من القرن.