Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis pendekatan open ended dengan konteks kearifan lokal - Intan Kharisma; Hartatiana Hartatiana; Ambarsari Kusuma Wardani (Jurnal Mercumatika: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik matematikaberbasis pendekatan open ended dengan konteks kearifan lokal yang valid dan praktis. Metodepenelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan yang mempunyai 2 tahapan.Tahapan yang pertama adalah tahap preliminary (tahap persiapan dan pendesainan) dan tahapan yangkedua adalah tahap formative evaluation (self evaluation, expert review, one-to-one, small group, danfield test). Sampel dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII berjumlah 23 peserta didik.Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi, angket, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian berupa lembar kerja peserta didik matematika berbasis pendekatan open ended dengankonteks kearifan lokal yang valid berdasarkan komentar dan saran yang diberikan validator dandinyatakan valid oleh para tim ahli pada tahap expert review dan menghasilkan LKPD matematikaberbasis pendekatan open ended dengan konteks kearifan lokal yang praktis menurut perhitunganangket respon siswa di tahaP one-to-one, small group, dan field test.Kata kunci: lembar kerja peserta didik, pendekatan open ended, kearifan lokal