A gênese da educação paraguaia: a contribuição jesuítica - Silvino Aréco (Cadernos de História da Educação, 2019)
O Paraguai faz fronteira com o Brasil, porém muitos brasileiros desconhecem a cultura e a história do país vizinho. O objetivo geral desse artigo é reconstituir a gênese da educação no Paraguai e revelar a contribuição da Companhia de Jesus nesse processo. O artigo objetiva inserir a educação dentro do contexto de desenvolvimento social-histórico dessa região, tendo em vista que o território onde está localizado o Estado de Mato Grosso do Sul, no período delimitado, pertencia à Província do Paraguai, sob o controle da coroa espanhola. A opção teórico-metodológica objetivou conferir historicidade à análise, buscando-se fugir das abordagens dominantes. A pesquisa foi fundamentada na coleta de dados em fontes documentais e bibliográficas. Concluímos que os processos pedagógicos e educativos desenvolvidos no Paraguai Colonial foi muito mais amplo que apenas alfabetizar e ensinar o espanhol. Foi na verdade a instituição de padrões culturais, estéticos e religiosos dos europeus aos povos originários.