Les écrits Nordiques ou la fragmentation à travers l'exil et la folie des personnages féminins chez Mohammed Dib - Karima BOUCHENE (Revue des Sciences Humaines, 2020)
Dans ce travail nous tentons de mettre en exergue les notions du binarisme et du déchirement, présentes dans les écrits Nordiques de Mohammed Dib, l'objectif   de cette analyse est de disséquer cette notion et  l'analyser dans son contexte diégétique et voir à quel point les volets  de notre corpus interagissent entre eux comme des chapitres constituant une œuvre et non des romans qui constituent une trilogie voire une quadrilogie, nous nous fondons sur la transfiction comme approche d’analyse, notamment les travaux de Saint Gelais et la psychocritique de Charles Mauron,également Philippe Hamon dans l'étude des personnages, particulièrement dans l'étude de l'être et le faire de ceux qui sont dédoublés; pour arriver en fin de compte à découvrir que tous les personnages ne sont en réalité qu'un seul personnage fragmenté et dédoublé pour se chercher dans tous les sens.