Della scuola e della scolarizzazione - Ana Maria R. Gomes (Antropologia, 2024)
Il contributo offre una panoramica sul tema della scuola e della scolarizzazione in contesti diversi, spaziando da Samoa all'Africa, dall'Europa all'America del Sud. Viene evidenziata l'importanza della scuola come istituzione sociale diffusa e il suo impatto sulla vita di individui e comunità. Vengono esaminate le varie forme che il processo di scolarizzazione può assumere in diversi contesti culturali, con particolare attenzione agli aspetti economici e sociali coinvolti. Vengono proposte riflessioni sulla centralità della scuola nella società contemporanea, nonostante le criticità e le sfide che essa deve affrontare. Infine, viene suggerito un confronto con le teorie sulla "forma scolastica" per una migliore comprensione della scuola come forma di relazioni sociali che va oltre il semplice contesto istituzionale.