La colère des soignants : vers une justice affective dans l’espace public - Brenda Bogaert (Savoirs en Lien, 2022)
Les soignants expriment régulièrement leur colère dans l’espace public. Ils dénoncent le démantèlement de l’hôpital public selon les principes du New Public Management, qui conduit à gérer l’hôpital comme une entreprise. La crise du Covid-19 a aggravé ce ressentiment, avec la surcharge de travail, l’augmentation du stress et des cas de burn-out. Comment comprendre cette colère et son importance pour l’avenir de nos institutions ? Afin d’en proposer une analyse nuancée, nous commencerons par élaborer une compréhension historique et contemporaine de cette émotion. Nous introduirons ensuite le concept « d’injustice affective » proposé par la philosophe Amia Srinivasan pour révéler la valeur éthique et épistémique de la colère pour les soignants. Enfin, nous étudierons les difficultés qu’on rencontre pour œuvrer en faveur de la justice affective dans ces débats à travers l’exemple des médias.