МЕТОД И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АДАПТИВНОЙ ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИИ НА ОСНОВЕ СУММАРНОЙ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА ЧЕЛОВЕКА (Doklady Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta informatiki i radioèlektroniki, 2019)
Разработаны метод и техническое обеспечение адаптивной электромиостимуляции на основе анализа амплитудно-частотных параметров суммарной электромиограммы стимулируемой мышцы. Аппарат электромиостимуляции осуществляет воздействие стимулирующими сигналами различной сократительной способности с учетом индивидуального функционального состояния нервно-мышечного аппарата человека и выполняет контроль эффективности терапевтических процедур. Предложенный метод позволяет повысить информативность диагностики нервно-мышечного аппарата человека посредством автоматического частотно-временного анализа суммарных электромиограмм, а также повысить эффективность профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата человека за счет согласования параметров сигнала электромиостимуляции с физиологическими характеристиками стимулируемой мышцы. Полученные результаты представляют интерес для инженеров, специализирующихся в области разработки систем электромиографии и электромиостимуляции.