Tecendo fios sobre os programas radiofônicos do Movimento de Educação de Base em Tefé/AM (1963-1980) - Leni Rodrigues Coelho (Cadernos de História da Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as propostas educativas desenvolvidas pelo Movimento de Educação de Base (MEB) em Tefé/AM, via programas radiofônicos, durante o período de 1963 a 1980. O MEB, criado em 1961, tinha o intuito de alfabetizar adultos das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país. No que se refere ao MEB em Tefé, suas atividades se iniciaram em 1963, oferecendo cursos e programas radiofônicos que versavam sobre diferentes temáticas às populações ribeirinhas. Para compreendermos sua atuação, analisamos fontes documentais e estabelecemos diálogo com autores que tratam do MEB em diferentes contextos e temporalidades. No que se refere ao embasamento metodológico, aproximamo-nos das ideias de Barros (2019), Certeau (2017) e Ginzburg (1989).