El Modelo de Construcción de Paz de la Policía Nacional de Colombia en el posacuerdo - Bernardo Pérez-Salazar; Germán Silva-García; Pablo Elías González-Monguí; Angélica Vizcaíno-Solano (Revista Científica General José María Córdova, 2025)
Este artículo analiza la transformación del servicio de policía en Colombia tras la firma del Acuerdo Final de Paz de 2016 entre el Gobierno y las FARC-EP. Analiza la adaptación institucional en contextos transicionales marcados por la conflictividad y la desconfianza social. Mediante un estudio de caso basado en análisis documental de fuentes oficiales y académicas, se examina el papel de la Policía Nacional en el cese de hostilidades, la reincorporación de excombatientes, así como su implementación del Modelo de Construcción de Paz (MCP). Se destacan avances como la inclusión del MCP en el Plan Estratégico Institucional 2023-2026 y el desarrollo de indicadores para su evaluación. Los resultados permiten identificar lecciones sobre los alcances y límites de las reformas policiales en entornos transicionales, en diálogo con las demandas ciudadanas y los desafíos de la seguridad rural.