سيميائية العنونة في ديوان "خلجات قلب" لعبد الله الضحوي - علي عاتي; محمد اليماني (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2025)
يسعى البحث إلى تسليط الضوء على سيميائية العنونة في ديوان "خلجات قلب" لعبد الله الضحوي دراسة سيميائية؛ إذ تُعَدُّ سيميائية العنوان من المجالات النقدية الحديثة التي تعتني بدراسة العنوان بوصفه أول عتبة للنص الأدبي؛ وكذا بوصفه علامة دلالية تحمل في طياتها إشارات ورموزًا تسهم في توجيه القارئ نحو فهم أعمق لمحتوى النص الشعري؛ وكشف أهمية العنوان؛ لأنه مفتاح لتأويل النص واستكشاف معانيه الخفية. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي مستخدمًا آليات التحليلي السيميائي، وخلص إلى نتائج عدة منها: أظهر البحث أن العنونة في ديوان (خلجات قلب) للشاعر: عبد الله الضحوي تقدم أنموذجًا أدبيًا مميزًا يبرز أثر القارئ في استيعاب أبعاد النص الجمالية والفكرية. وكذلك كشف التكامل بين العلامة الدلالية والتجربة التأويلية، مما يجعل القارئ شريكًا في إثراء النص وتحقيق أبعاده الإنسانية والرمزية