Afrontamiento al cáncer cervicouterino en la adolescencia: una mirada desde la psicología - Laura Naranjo Hernández; Janet Villafuerte Reinante; Aymara Rodríguez Márquez (Revista Finlay, 2021)
El cáncer tiene efectos diversos en la salud de la adolescencia. Afrontar el diagnóstico es difícil, padecer esta enfermedad abre la puerta a cambios importantes en la autoimagen, las perspectivas de futuro, las rutinas diarias, además de los efectos devastadores sobre la salud de la adolescente y la familia. Las reacciones más frecuentes son: el miedo, la tristeza, la rabia y la incertidumbre. El afrontamiento del problema con entereza, la regulación afectiva aparentando normalidad, la adecuación a la acción, la calma, la búsqueda de información y de apoyo social, la reevaluación o reestructuración cognitiva y la distracción son estrategias de afrontamiento sugeridas para el enfrentamiento de la enfermedad. La intervención de la psicología como especialidad permite esclarecer, mediar y aliviar el dolor de pacientes y familiares, se hace imprescindible, porque se ocupa de las respuestas emocionales de los pacientes, sus familias y el equipo médico.