Técnicas para toma de biopsias ungulares - Alvaro Acosta; Marian Rolón; Catalina Muñoz (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La biopsia de uña constituye una herramienta invaluable para el diagnóstico de diversas enfermedades que afectan la unidad ungular; sin embargo, es infrecuente su práctica por el desconocimiento de las técnicas, la falta de experiencia de los especialistas o el miedo a las secuelas. El éxito de este procedimiento depende de la identificación precisa del área ungular de donde se debe tomar la biopsia, de la selección apropiada del tipo de biopsia para cada caso, del dominio de la técnica quirúrgica para obtener muestras representativas y aptas para estudio, y de una cautelosa remisión al dermatopatólogo quien procesará y estudiará con detenimiento el espécimen. El fracaso de este procedimiento puede significar resultados catastróficos para los pacientes. Objetivo. Ilustrar la forma adecuada de tomar una biopsia ungular. En la práctica diaria, observamos que no se realiza apropiadamente, lo que retrasa el diagnóstico de condiciones tan críticas como el melanoma.