As doenças e as dietas na construção da alteridade entre os integrantes do Exército imperial brasileiro durante a Guerra dos Farrapos Disease and diet in the construction of otherness between the soldiers of the Brazilian Imperial Army during the War of the Farrapos - José Iran Ribeiro (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2011)
Na Guerra dos Farrapos milhares de brasileiros foram convocados para lutar pelo Exército imperial contra os republicanos rio-grandenses. Os dez anos de conflito reuniram no mesmo lugar militares oriundos de diferentes partes do Brasil, o que propiciou a construção de relações de alteridade entre eles. Aglomeravam-se distintos sotaques, experiências e referências, tornando visível a diversidade entre os brasileiros. Tal ambiente estimulou a delimitação de identificações diversas e comuns, entre elas práticas alimentares e incidência de doenças, balizadores para a identificação/diferenciação das origens dos contingentes. Essas questões são analisadas com base na documentação manuscrita produzida cotidianamente pelos administradores do Exército. During the War of the Farrapos, the imperial army called thousands of Brazilians to fight against the Rio Grande republicans. The ten years of conflict brought soldiers from different regions of Brazil together in one place, and reciprocal social interaction led to the construction of otherness relationships. A broad spectrum of accents, experiences and references came together, making the diversity of Brazilians from different regions visible. This diversity stimulated the demarcation of different and shared means of identification, among which we highlight diet and diseases, which served as signs to identify/differentiate the origins of the troops. These questions are analyzed based on handwritten documentation produced daily by Army administrators.