Penguatan Sistem Pengawasan Keselamatan melalui Pemantau Kerja Terintegrasi secara Digital CCTV dalam Kegiatan Hot Gas Path Inspection - Makomulamin Amin; Fadila Fadila; Ahmad Hanafi; Suherman Sohor (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2025)
Hot Gas Path Inspection (HGPI) merupakan area kerja kategori high risk dengan wilayah kerja yang luas serta crew yang cukup banyak. Keterbatasan SDM HSE dengan area kerja yang terus bertambah menyebabkan pentingnya pengawasan menggunakan kamera CCTV di X . Pengawasan kamera CCTV digunakan oleh X dalam upaya mengevaluasi perilaku pekerja dan kondisi kerja secara real time di area Hot Gas Path Inspection. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengawasan keselamatan melalui pemantau kerja secara digital kamera CCTV dalam kegiatan Hot Gas Path Inspection di Area Pembangkit Listrik di X. Waktu Penelitian ini adalah bulan April-Juli 2024. Metode Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam kepada Lima orang informan, terdiri dari 1 orang Field HSE Specialist, 1 orang Supervisor Command Center Digital Camera CCTV, 1 orang User Team, 2 orang pekerja. Hasil Penelitian memperlihatkan sistem pengawasan digital CCTV yang telah diimplementasikan menunjukkan kinerja yang baik dalam mendukung pelaksanaan kegiatan hot gas path inspection. Kebijakan, sumber daya manusia, infrastruktur, prosedur kerja, serta mekanisme evaluasi yang ada telah terintegrasi dengan baik. Untuk terus meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem ini, perusahaan disarankan untuk secara berkala melakukan evaluasi komprehensif yang mencakup aspek teknis, operasional, dan organisasional. Hal ini untuk memastikan bahwa penerapan teknologi pengawasan terus selaras dengan tujuan peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja.