Educação e saúde na Amazônia: lazer e qualidade de vida na formação continuada de enfermeiros no CEPELS/UFT - Fabrício Bezerra Eleres; Ruhena Kelber Abrão (Cadernos Cajuína, 2025)
O trabalho da enfermagem, especialmente no contexto amazônico, é marcado por sobrecarga, jornadas exaustivas, múltiplos vínculos e intensas demandas emocionais, refletindo processos históricos de precarização e naturalização do cuidado como vocação. Este artigo analisa a importância do lazer como dimensão essencial da qualidade de vida dos profissionais de enfermagem, conectando essa temática à educação permanente desenvolvida pelo CEPELS/UFT. Parte-se de um referencial crítico que aborda as relações entre trabalho, sofrimento e desigualdade de gênero. As referências bibliográficas incluem Silva et al., 2024; Araújo et al., 2019; Franco, Druck e Seligmann-Silva, 2010, além de contribuições da sociologia do lazer, com Dumazedier, 1974 e Marcellino, 2000; Convergindo com os estudos sobre Qualidade de Vida no Trabalho de Walton (1973) e Maslach e Leiter (2017), o estudo destaca como o lazer pode atuar como estratégia de enfrentamento dos impactos físicos, emocionais e subjetivos do trabalho em saúde. Conclui-se que, embora considerado um direito social, o lazer permanece restrito na realidade dos profissionais de enfermagem na Amazônia, necessitando de políticas públicas e educacionais que o incorporem como pilar estruturante da formação, do autocuidado e da construção de ambientes de trabalho mais justos, saudáveis e humanizadores.