Revisitando as Carneiradas: os irmãos Machado Rios e as disputas políticas em Pernambuco (1834-1835) - Manoel Nunes Cavalcanti Junior (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
O impacto da abdicação de Pedro I em Pernambuco provocou uma reviravolta na política provincial, gerando novos conflitos entre as facções que lutavam pelo poder local. As Carneiradas, ocorridas em 1835, foram um reflexo desta disputa. O objetivo deste artigo é analisar as Carneiradas dentro da perspectiva de luta entre as facções políticas da província, buscando identificar o que elas revelam de elementos caracterizadores das relações entre as elites políticas da época.