Lo humanitario en la migración en tránsito por México ¿Por qué es necesario? - Sergio Ismael Vázquez Meneley (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2020)
El subsistema migratorio entre el Triángulo Norte de Centroamérica, México y los Estados Unidos se conforma por un conjunto de relaciones de diversa índole en donde lo humanitario es un recurso necesario para la defensa y protección de los derechos humanos de los migrantes irregulares en tránsito por México. Acorde con ello, el objetivo de esta investigación es comprender desde la disciplina de Relaciones Internacionales la vinculación entre las migraciones y lo humanitario, así como conocer sus límites en un contexto profundamente politizado y dominado por los Estados Unidos.