Arquivos de literatura digital no Sul global: uma proposta tipológica - Vinicius Carvalho Pereira (Revista Chuy, 2025)
Considerando que os arquivos de literatura digital ocupam geralmente posições centrais nas comunidades de autores, leitores, pesquisadores, professores e críticos interessados nesse campo, o presente artigo volta-se para o contexto do Sul Global com vistas a propor uma tipologia desses arquivos. A definição das categorias parte de uma análise bottom-up de 23 arquivos identificados em um estudo exploratório em bases de dados e publicações sobre o tema, considerando critérios como finalidade dos arquivos, acesso, público-alvo e recursos de navegação. Com base nos padrões identificados, a tipologia ora proposta considera que os arquivos de literatura digital do Sul Global podem se apresentar como antologias, mapeamentos, listagens (ou, em contextos mais específicos, portfólios), revistas e plataformas de streaming de livros. O recorte específico do Sul Global é relevante para compreender como a literatura digital emerge e vai, por meio de arquivos literários digitais, se organizando progressivamente como sistema em países com realidades sociotécnicas típicas de nações em desenvolvimento. Por fim, destaca-se que os arquivos não apenas guardam uma memória passada literária, mas delineiam possibilidades futuras, influenciando o que pode vir a ser reconhecido e preservado como literatura digital em diferentes sistemas e contextos.