Kebijakan Domestik Bangladesh Terhadap Pengungsi Rohingya: Analisis Idiosinkratik atas Kepemimpinan Sheikh Hasina - Harisa Firdaus Pahlawan; Akim Akim; Darmansyah Djumala (JPP (Jurnal Politik Profetik), 2025)
Kebijakan domestik Bangladesh dalam merespons penanganan pengungsi Rohingya dipengaruhi oleh idiosinkratik Sheikh Hasina dan upayanya untuk mengangkat citra Bangladesh agar dilirik oleh dunia internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan idiosinkratik dari Rosenau dengan metode analisis kualitatif deskriptif. Data-data diperoleh melalui studi literatur yang mencakup jurnal, buku, portal internet, dan dokumen terkait. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa faktor idiosinkratik seperti karakteristik pribadi dan kepemimpinan dari Sheikh Hasina memainkan peran yang signifikan dalam menentukan arah dan respon kebijakan domestik Bangladesh terhadap penanganan pengungsi yang masih berlangsung sampai penelitian ini dilaksanakan.