Metodología y normatividad en la teoría crítica. El joven Habermas a la luz de Max Horkheimer - César Ortega Esquembre (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El objetivo del presente trabajo es abordar el problema de la metodología y normatividad de la teoría crítica de Jürgen Habermas a través de un estudio comparativo con algunos aspectos del pensamiento de Max Horkheimer. Para ello se rastrearán en primer lugar algunas conexiones tempranas entre los pensamientos de ambos autores; se expondrá a continuación el problema de la metodología en ciencias sociales, tal y como ha sido tratado por Habermas; para leer en tercer lugar la teoría habermasiana sobre los intereses del conocimiento a la luz de la teoría crítica de Horkheimer. En último lugar, se explicitará el cambio en los fundamentos normativos de la teoría crítica acontecido con el giro lingüístico habermasiano.