Hagiografía y medicina (I): intercesión de la santidad en el arte médico del Compendio de la humana salud (1494) de Johannes de Ketham - Marcos Cortés Guadarrama (Medievalia, 2020)
A través de dos obras latinas, rápidamente traducidas al castellano y publicadas como incunables: el Flos sanctorum con sus ethimologías (derivado de la Legenda aurea) y el Compendio de la humana salud (derivado del Finis Fasciculi medicine), el presente trabajo trata de examinar la relación entre la hagiografía y el arte médico de la temprana modernidad. En general, la construcción narrativa del tratado médico del siglo XV —de un marcado providencialismo— ha sido poco atendida, y menos aún cuando se trata de precisar que los aspectos hagiográficos citados en la literatura médica sostienen y refuerzan una serie de conceptos y procedimientos empíricos que buscaban la restitución de la salud. Se analizará que hay una intención premeditada por asentar a ciertas festividades del calendario litúrgico cristiano como momentos claves para la realización del tratamiento de la sangría y del diagnóstico de la enfermedad, mediante el conocimiento del pulso en el cuerpo humano. Finalmente, se apuntará que las referencias hagiográficas de la literatura médica también aluden a una lectura simbólica dentro de los postulados del credo cristiano.