حقوق وواجبات المؤسسات الاقتصادية أثناء تحقيقات المنافسة - Chouaib Zouache (Revue des Sciences Humaines, 2022)
تنطلق تحقيقات المنافسة بوصول إخطار بارتكاب ممارسات مقيدة للمنافسة نفذتها مؤسسات اقتصادية في سوق تجاري ما إلى السلطات المختصة سواء كانت إدارية مثل؛ الإدارة المكلف بالتجارة، أو قضائية كضباط الشرطة القضائية أو إلى مجلس المنافسة، وبمجرد وروده إليها تباشر التأكد من توفر الشروط المطلوبة من؛ صفة ومصلحة وعناصر مقنعة وعدم تقادم ووجود أفعال غير مشروعة منصوص عليها في قانون المنافسة، وبمجرد التصريح بقبول الإخطار تتكون هيئة التحري والتحقيق من مقرري مجلس المنافسة، أو الأعوان المنتمون للإدارة الجبائية، أو المستخدمون المنتمون إلى الإدارة المكلفة بالتجارة، أو ضباط وأعوان الشرطة القضائية، حيث تباشر مهامها بإجراء تحقيقات المنافسة ضد المؤسسات التي يشبه فيها، والتي نص القانون على أنها تحوز جملة من الحقوق وتلزم بمجموعة من الواجبات أثناء هذه التحقيقات.