Aprender fazendo com os Xakriabá: experiências territorializadas na realização de pesquisa e formação de pesquisadores - Juliana Ventura de Souza Fernandes; Ana Maria R. Gomes; Matheus Machado Vaz; Lucas Carvalho de Jesus (Runa, 2025)
Esse artigo apresenta percursos de elaboração de pesquisas e formação de pesquisadores indígenas e não-indígenas a partir de experiências envolvendo o povo indígena Xakriabá, partindo da problematização de uma investigação científica segmentada entre as etapas de proposição da pesquisa, desenvolvimento, identificação de possíveis “aplicações” e, posteriormente, a proposição de “retornos” ou “contrapartidas” aos grupos envolvidos. Busca focalizar o aprender a fazer pesquisa em co-presença com os que são diretamente afetados pelas consequências da situação de investigação, como uma prática de “autorregulação” da produção científica. Parte da proposição revistada de “comunidades de prática” (Lave, 2019) e a articula à noção de “práticas em comum” (Stengers, 2015) para explorar, em diferentes cenários de pesquisa, a forma como as relações definem o enquadramento situado da investigação, assim como dão lugar a uma composição de práticas que reúne praticantes diferentes em uma articulação que se propõe a responder a diferentes interesses.