Endurecimiento combinado en engranajes cilíndricos de dientes rectos. // Combined hardening in cylindrical gears of right teeth. - O. González Quintero; E. Alfonso Brindis (Ingeniería Mecánica, 2008)
Las ruedas dentadas son componentes de los mecanismos y máquinas muy comunes, siendo las cilíndricas de dientes rectos una de los tipos más importantes, es por ello que a su proceso de fabricación se le presta gran atención, existiendo múltiples tecnologías que garantizan su trabajo sin fallas y duradero, pero la mayoría con un alto costo de producción. Resultado de este interés en la actualidad se vienen aplicando cada vez más algunas formas alternativas de mejorar la resistencia de los metales, entre ellas el tratamientos mecánico-térmico aplicado en este trabajo: el endurecimiento combinado, combinación del endurecimiento por deformación plástica y el endurecimiento por envejecimiento artificial. El objetivo de este estudio es determinar la influencia de las fuerzas de engranaje y del tiempo de tratamiento mecánicotérmico en las propiedades mecánicas: microdureza y profundidad de acritud de las capas superficiales de ruedas dentadas cilíndricas de dientes rectos, obteniendo un modelo estadístico matemático que relaciona las variables antes citadas con la dureza de las capas superficiales en engranajes cilíndricos de dientes rectos de acero de mediano contenido de carbono cuya composición química se corresponda con las establecidas en el presente trabajo. Palabras claves: Engranajes, endurecimiento combinado, microdureza, deformación plástica, envejecimiento. ______________________________________________________________________________ Abstract. Gears are an extremely common mechanism component used in many machines, being the spur gear one of the most fundamental types, because of is paid great attention to their process of production, multiple technologies that guarantee their work without failures and durable exist, but most with a high production cost. Result of this interest at the present time one comes applying more and more, some alternative forms of improving the resistance of the metals, among them the Mechanic-thermal Treatments applied in this work: the combined hardening, combination of the hardening for plastic deformation and the artificial age hardening. The objective of this study is to determine the gear forces and time of Mechanic-thermal Treatment influence in the mechanical properties: micro hardness and depth of work hardening, of the outer layers of spur gears, obtaining a mathematical statistical model that relates the variables before mentioned with the hardness of the superficial layers in steel of medium content of carbon spur gears whose chemical composition belongs together presently with the established ones work. Key words: Gears, combined hardening, micro hardness, plastic deformation, aging.