Аутофагия: клеточная гибель или способ выживания? - О. В. Ковалева; М. С. Шитова; И. Б. Зборовская (Клиническая онкогематология, 2025)
Взаимодействие процессов пролиферации, дифференцировки и гибели клеток служит неотъемлемой частью жизнедеятельности многоклеточных организмов. Нарушение баланса между этими процессами лежит в основе развития многих заболеваний человека. Понимание их молекулярных механизмов необходимо для поиска новых диагностических и терапевтических мишеней. В последнее десятилетие большой интерес у ученых вызывает процесс аутофагии и ее роль в жизнедеятельности клетки как в норме, так и при патологии. Аутофагия — это процесс утилизации клеточных органелл и макромолекул. Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях. Однако при определенных обстоятельствах аутофагия может приводить к клеточной гибели. Нарушения аутофагии играют роль в развитии онкологических, мышечных и нейродегенеративных заболеваний, кардиомиопатии и др.