Masculinidad hegemónica y agenda antifeminista de la derecha radical en España: análisis del liderazgo de Abascal durante la campaña electoral 23J - Beatriz Ranea-Triviño; Tania Brandariz Portela (Asparkía, 2025)
Este artículo analiza el vínculo entre las agendas antifeministas de la derecha radical en España y el modelo de liderazgo del partido político Vox. A través del análisis de la cuenta de Instagram de Santiago Abascal, su participación en el debate electoral y las entrevistas durante la campaña electoral del 23J 2023, se identifican los principales encuadres antifeministas y estrategias discursivas utilizadas: excarcelación de violadores (estrategia punitivista y presentación como  partido protector de las mujeres); machismo como propio de otras culturas (estrategias femonacionalistas); borrado de la mujer y riesgo para los menores (estrategia del pánico moral); y la violencia no tiene género y las leyes de género criminalizan a los hombres (estrategia negacionista y de victimización). Por último, se analiza la performance de masculinidad de Abascal que lo presenta como el hombre de verdad.