Le fleuve Sénégal et les barrages de l’OMVS :quels enseignements pour la mise en œuvre du NEPAD ? - El Hadji Malick Ndiaye (VertigO, 2003)
Le fleuve Sénégal fait l’objet depuis la fin des années 1970 d’un vaste programme d’aménagements hydro-agricoles et hydroélectriques mis en œuvre par l’Organisation pour la mise en valeur du fleuve Sénégal. Ces grands barrages mis en service au milieu des années 1980, ont aujourd’hui des impacts environnementaux, socio-économiques et culturels majeurs tant sur le milieu biophysique que celui humain. L’option de l’agriculture irriguée prise par les décideurs politiques et les planificateurs semble être en déphasage avec les techniques traditionnelles (système de décrue/système pluvial) utilisées par les populations locales. Face aux perspectives de mise en œuvre du NEPAD1, tirer les leçons du programme intégrateur de l’OMVS pourrait être utile aux projets d’aménagement des autres cours d’eau à l’échelle du continent africain.