EDUKASI COVID-19 DAN VAKSINASI BAGI MASYARAKAT DI KAMPUNG BATU BUSUAK KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Saptino Miro; Roza Kurniati; Dwitya Elvira; Arina Widya Murni; Raveinal Raveinal; Alexander Kam (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2022)
Penyakit menular masih merupakan permasalahan kesehatan utama yang membutuhkan penanganan serius. Covid-19 saat ini merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi perhatian di seluruh dunia ditandai dengan penularan sangat cepat dan penyebaran ke seluruh dunia. World Health Organization (WHO) telah menyatakan Covid-19 sebagai Global Pandemic dan Pemerintah telah menetapkan kedaruratan kesehatan masyarakat di Indonesia, sehingga wajib dilakukan upaya penanggulangan. Upaya penanggulangan Covid-19 harus terus dilakukan secara masif dengan beberapa strategi. Selain strategi promotif dan penerapan protokol kesehatan, diperlukan strategi lain yang efektif untuk memutuskan mata rantai penularan penyakit yakni melalui upaya vaksinasi. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan edukasi tentang Covid-19 dan vaksinasi Covid-19 pada masyarakat di Kampung Batu Busuak, Kelurahan Limau Manis, Kecamatan Pauh, Padang. Pelaksanaan kegiatan ini berupa penyuluhan kesehatan mengenai Covid-19 dan vaksinasi Covid-19 pada hari Sabtu tanggal 13 November 2021. Sebelum penyuluhan disebarkan kuesioner untuk menilai tingkat pengetahuan masyarakat mengenai Covid-19 dan vaksinasi Covid-19. Dari kuesioner mengenai Covid-19 dan vaksinasi Covid-19, rata-rata yang sudah mendapatkan vaksin Covid-19 2 kali yaitu sebanyak 22 orang dan 4 orang yang mendapatkan 1 kali  vaksin Covid-19. Untuk itu masih diperlukan penyuluhan tentang Covid-19 dan vaksinasi Covid-19 untuk lebih meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksin Covid-19