Pottery from the 2023 Excavations at the Ken-Bulun Settlement (Kyrgyzstan) - Valerii A. Kolchenko; Anna A. Zinovyeva (Археология евразийских степей, 2025)
В статье представлены итоги исследования массовой керамики из двух раскопов на городище Кен-Булун в 2023 году. На обоих раскопах преобладает керамика ремесленного производства, ранее выделенная в группы 1 и 2. Группа 1 в основном представлена столовой посудой, группа 2 – кухонной и тарной. В рамках продолжения изучения технологии изготовления керамики выявлен еще один способ составления формовочных масс – из смеси двух природных глин во влажном состоянии, одна из которых ожелезненная, другая – слабоожелезненная. Но преобладающей является традиция использования одной ожелезненной глины. В группе 1 преобладают три рецепта: глина без добавок, глина+органика, глина+органический раствор. В группах 2 и 3 преобладает рецепт глина+дресва+органический раствор. Помимо основной массы керамики, которая укладывается в ранее представленную классификацию, имеются фрагменты сосудов и изделия, выходящие за ее рамки. К таковым относятся фрагменты кувшинов с декором в виде потёков краски, сосуды, изготовленные из чистой глины без минеральных включений, с обточенной и лощеной поверхностью, а также дисковидные изделия с вырезами в форме креста.