MAIS UM DESAFIO: governança para o desenvolvimento da Amazônia - João Mendes Rocha Neto (Gestão & Regionalidade, 2023)
A questão das desigualdades regionais é histórica e com raízes estruturais, no Brasil. As políticas de desenvolvimento regional, desde o século XX, alternam seu espaço de visibilidade na agenda dos governos. No caso da Amazônia especificamente, a atuação do Estado brasileiro se deu de forma experimental, resultando em um processo de desenvolvimento problemático que, apesar das potencialidades existentes, configurou um quadro socioeconômico, marcado pela exclusão de grandes contingentes populacionais e uma economia bastante incipiente. O presente artigo pretende fazer uma discussão sobre a governança para o desenvolvimento regional da Amazônia. A reflexão partiu da revisão bibliográfica e se deteve na leitura do Plano Regional de Desenvolvimento, complementando-se pelo levantamento de dados e informações, as quais possibilitaram interpretações sobre os desafios na governança do plano. Concluiu-se que há um conjunto de fatores de ordem política, econômica e social, que se somam à dimensão institucional, que se constituem em obstáculos à consecução do plano.