PENERAPAN TEKNOLOGI SEAMER KONTROL BERBASIS IOT SEBAGAI PENGONTROLAN KALENG SARDEN DI DESA LABUHAN TANGGA HILIR KABUPATEN ROKAN HILIR PROVINSI RIAU - Debi Setiawan; Ramalia Noratama Putri; Anna Anggraini (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2023)
Secara geografis Desa Labuhan Tangga Hilir terletak di bagian paling utara dari Provinsi Riau , yang juga merupakan wilayah pesisir timur Pulau Sumatera. Sehingga Desa Labuhan Tangga Hilir memiliki potensi sumberdaya perikanan dan kelautan. Potensi sumberdaya perikanan dan kelautan terdiri dari potensi perikanan tangkap, potensi perikanan budidaya dan pengolahan. Permasalahan yang terdapat pada wilayah Desa Labuhan Tangga Hilir yaitu Hasil tangkapan nelayan yang banyak dan melimpah sehingga tidak habis terjual yang menyebabkan ikan tangkapan menjadi busuk dan tidak bernilai ekonomis. Rata-rata hasil tangkap nelayan per bulan 1,3 ton dengan rincian terjual 500 Kg dan terbuang 800 Kg setiap bulan. Solusi dari permasalahan tersebut maka di perlukan pelatihan pembuatan ikan sarden dan implementasi alat teknologi inovasi SIKOSA berbasis Internet of Things.Tujuan kegiatan adalah dalam upaya menggerakkan kemajuan dan kesejahteraan Masyarakat untuk mengembangkan sumber daya alam yang dimiliki yaitu hasil tangkapan ikan laut, meningkatkan penghasilan, dan mengelola usaha dengan baik. Metode kegiatan yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan mitra yaitu perancangan, pelatihan, pendampingan, dan implementasi. Kegiatan dilaksanakan di balai Kepenghuulan Labuhan Tangga Hilir Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Kegiatan dihadiri kurang lebih sebanyak 20 peserta Hasil Kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan membuat produk ikan sarden dan peluang usaha bagi masyarakat Desa Labuhan Tangga Hilir. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah melalui pelatihan ini memberikan peningkatan pengetahuan masayarakat untuk membuat ikan sarden. Sehingga membantu meningkatkan perekonomian masyarakat desa, dan memiliki produk hilirisasi dari hasil tangkap ikan.