Criatividade musical em perspectiva: interferências socioculturais e práticas pedagógicas no desenvolvimento de estudantes de música - Martina Burch; Ígor da Silva Dias; Rebeca Scherer; Fabrício da Cunha Moraes (Cadernos Cajuína, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar os processos que permeiam o desenvolvimento da criatividade no contexto do ensino e aprendizagem musical. Partindo de uma abordagem interdisciplinar, o estudo integra aportes da psicologia, da educação musical e da sociologia da cultura, buscando compreender como fatores socioculturais e as práticas pedagógicas influenciam a expressão criativa dos estudantes de música. A investigação, fundamentada em revisão bibliográfica e na vivência em grupo de pesquisa universitário, explora aspectos como a relação entre professor e aluno, a importância da motivação intrínseca, a liberdade de criação e o papel da interação coletiva no ambiente de aprendizagem. Os resultados apontam que a criatividade musical não deve ser encarada como uma habilidade inata, mas como uma competência passível de ser estimulada e desenvolvida, desde que o contexto educativo promova a experimentação, a valorização da subjetividade e o diálogo constante entre os saberes técnico-musicais e as vivências culturais dos aprendizes.