Gentrifi cación en España y América Latina. Un diálogo crítico - Michael Janoschka; Jorge Sequera; Luis Salinas (Revista de Geografía Norte Grande, 2014)
Las principales transformaciones sociales y políticas, así como la implementación de las políticas urbanas neoliberales han alterado profundamente la estructuración de las ciudades en España y América Latina. Entre sus consecuencias destaca la reconquista de los centros urbanos por las clases acomodadas, que conlleva la expulsión de los hogares con menores ingresos, un fenómeno generalmente abordado mediante el término de gentrifi cación. Hasta el momento y en comparación con la abundante literatura anglosajona sobre gentrifi cación, pocos investigadores han prestado atención al fenómeno en estas dos áreas geográfi cas. Este artículo responde a esta laguna y ofrece una exhaustiva revisión de los debates sobre gentrifi cación que se han producido en España y América Latina durante la última década, siguiendo dos presupuestos. En primer lugar, se hace hincapié en la necesidad de caracterizar los discursos de la gentrifi cación en España y América Latina, para conseguir una adecuada apropiación y contextualización del concepto. Y en segundo lugar, se afi rma que la gentrifi cación en España y América Latina difi ere sustancialmente de los procesos observados en el mundo anglosajón. A partir de este análisis se propone por tanto una reconsideración y repolitización del concepto de gentrifi cación a través de la visión territorial y lingüística de los investigadores españoles y latinoamericanos.