L'eau et ses enjeux écolinguistiques dans "Un monde sans rivage" d'Hélène Gaudy - Basma Ibrahim Elsayed (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2025)
La présente étude porte une attention particulière à l’analyse écolinguistique qui examine comment la langue est influencée par l'écosystème dans lequel elle évolue. Dans "Un monde sans rivage" d’Hélène Gaudy, nous nous intéressons aux qualités intrinsèques de l'eau sous ses trois états (solide, liquide et gazeux) et à ses dimensions poétiques et métaphoriques. Le récit est inspiré d’une tentative tragique des trois explorateurs pour survoler le Pôle Nord en 1897, mais ils sont perdus sans retour. En 1930, les vestiges, les corps et les photographies ont été révélés par une fonte exceptionnelle des glaces. Gaudy imagine cette aventure et compose son roman d'une inépuisable richesse écologique en s’appuyant sur les photos retrouvées de cette expédition tout en comblant les lacunes par des hypothèses imaginaires et poétiques. Par les photographies et leur capacité à préserver les souvenirs, Gaudy transforme ces hommes oubliés en personnages vivants. Tout au long du roman, Gaudy utilise "l’eau" sous toutes ses formes, dans le but de créer des métaphores puissantes en développant son thème écologique ; la confrontation des forces destructrices de la nature polaire à la vie intérieure de l’homme. En effet, "l’eau" semble un facteur naturel d’exploration esthétique et existentielle, dépassant sa fonction physique pour symboliser l’étrangeté et la fragilité de l’existence humaine dans cet environnement polaire. Ainsi, "l’eau" est le témoin de l’échec de ce voyage et de la survie des trois personnages. تولي هذه الدراسة اهتمامًا خاصًا للتحليل اللغوي البيئي الذي يدرس كيفية تأثر اللغة بالنظام البيئي الذي تتحدث فيه. في رواية « عالم بلا شاطئ » لهيلين جودي، نهتم بتناول الكاتبة الصفات الجوهرية للماء في حالاته الثلاث (الصلبة والسائلة والغازية) وفي أبعاده الشعرية والمجازية. القصة مستوحاة من محاولة مأساوية قام بها ثلاثة مستكشفين فوق القطب الشمالي عام 1897، لكنهم ضاعوا دون عودة. وفي عام 1930، تم الكشف عن الرفات والجثث والصور الفوتوغرافية الخاصة بهذه الرحلة من خلال ذوبان جليدي بشكل استثنائي. تتخيل الكاتبة هيلين جودي هذه المغامرة وتؤلف روايتها عن الثراء البيئي الذي لا ينضب في القطب الشمالي بناءً على الصور التي تم العثور عليها الخاصة بهذه الرحلة الاستكشافية بينما تملأ الكاتبة الفجوات بفرضيات شعرية خيالية. ومن خلال الصور وقدرتها على الحفاظ على الذكريات، تحول جودي هؤلاء الرجال المنسيين إلى شخصيات حية. طوال الرواية، تستخدم جودي "الماء" بجميع أشكاله، بهدف خلق استعارات قوية من خلال تطوير موضوعات بيئية ، الحياة الداخلية للإنسان في مواجهة قوى الطبيعة القطبية المدمرة. في الواقع، يبدو "الماء" خلال أحداث الرواية عنصرا طبيعيا للاستكشاف الجمالي للقطب الشمالي والوجودي للمستكشفين الثلاثة ، ويتجاوز وظيفته المادية ليرمز إلى غرابة وهشاشة الوجود الإنساني في بيئة قطبية لا يمكن أن يتحملها بشر. وهكذا فإن "الماء" هو الشاهد على فشل هذه الرحلة ومحالة بقاء الشخصيات الثلاث على قيد الحياة.