Efectos de un programa de estimulación sonora sobre el arousal en atletas de alto rendimiento - Rafaela Pacheco Leyton; Diego Armando Manrique Ascuña (Revista de Psicología, 2019)
Nuestra investigación se ha realizado con el fin de analizar los cambios de la activación o arousal del deportista de alto rendimiento durante el entrenamiento mediante la escucha de música con patrones de ritmo rápido (alegro = 100-110 beats por minuto) y armonía con utilización de acordes mayores. Para ello, se utilizó un diseño cuasi experimental –pre y post de grupo único– donde se planificó un programa de catorce sesiones, una sesión de presentación, cinco sesiones de línea base, siete sesiones de fase experimental y una sesión de entrega de resultados. Se evaluó a siete atletas de alto rendimiento, midiendo sus niveles de ansiedad, tasa cardiaca y tiempos de reacción. Los resultados negaron nuestras hipótesis ya que no todos los atletas llegaron a un nivel óptimo de ansiedad, su tasa cardiaca no mostró diferencias significativas y el tiempo de reacción se incrementó. En conclusión, al ser la ansiedad el elemento de medición de la activación y no haberse obtenido los niveles esperados, se demuestra que no se pudo llegar a una adecuada activación por parte de los deportistas a través de la exposición a los estímulos sonoros.